Precisa de ajuda?
Atualizando carrinho ...
Seu carrinho está vazio... Ao adicionar produtos ao carrinho eles aparecerão aqui :)
Carrinho de compras
Precisa de ajuda?
5% de desconto a vista no boleto ou até 6x sem juros no cartão!
Atualizando informações ...

Livro Água ? Um Guia Completo para Fabricantes de Cerveja

Marca: Editora Krater

Não disponível

Enviar
Avise-me quando estiver disponível
Descrição

É possível argumentar que a água é o mais fundamental e o menos compreendido dos ingredientes básicos da cerveja.

Este livro propõe desmistificar o papel da água no processo produtivo de cervejas. Partindo de uma visão geral sobre as fontes de água, sua geografia e características físico-químicas, os autores demonstram como analisar um relatório de qualidade da água, descrevendo as influências que cada fator tem sobre o sabor final da cerveja. Em seguida, aborda-se questões sobre a química da água e seu tratamento para a produção de cerveja.

John Palmer e Colin Kaminski destrincham os possíveis ajustes da água para diferentes estilos de cerveja, e discutem a importância de conceitos como pH, alcalinidade residual e acidez do malte. Nos capítulos finais, aborda-se o papel da água para além do produto final, como o seu uso em processos de troca de calor, transferências entre recipientes, envase e sanitização, bem como o tratamento de efluentes.

Sumário do livro Água

Agradecimentos
Prefácio por A.J. deLange
Um livro inteiro sobre a água cervejeira

  • Visão geral sobre a água como ingrediente
  • Visão geral sobre a química da água e da mostura
  • Visão geral sobre o processamento de água cervejeira

De onde vem a sua água?

  • O ciclo da água
  • Fontes de água e mineralização
  • Precipitação
  • Água de superfície
  • Águas subterrâneas
  • Da fonte à torneira

Como ler um relatório de análise de água

  • Parâmetros de um relatório de análise da qualidade da água
  • Padrões primários
  • Padrões secundários
  • Padrões não regulamentados
  • Dureza da água, alcalinidade e miliequivalentes

Alcalinidade residual e a mostura

  • Alcalinidade da água
  • Precipitação de fosfatos de cálcio na mostura
  • Alcalinidade Residual
  • Refinamento da RA

Refinamento da RA

  • Os maltes e suas cores
  • Acidez do malte
  • Uma discussão sobre acidez do malte e alcalinidade
  • Determinando a alcalinidade da água na mostura
  • Introdução à Alcalinidade Residual Z (Z RA)
  • A hipótese para se prever o pH de mostura

Controlando a alcalinidade

  • A Declaração de Não-Adesão
  • Reduzindo a alcalinidade
  • Reduzindo a alcalinidade com ácido
  • Acidificação da água de mostura e de lavagem
  • Aumentando a alcalinidade

Ajustando a água ao estilo

  • Águas históricas, tratamentos e estilos
  • O efeito dos íons sobre o sabor
  • Razão sulfato/cloreto
  • Construindo uma água cervejeira do zero
  • A Escolha da água para o estilo
  • Ajustando a água para se adequar ao estilo
  • Produzindo uma American Pale Ale
  • Produzindo uma Pilsner
  • Produzindo uma Foreign Extra Stout

Tecnologias de tratamento de água para cervejaria

  • Remoção de sólidos em suspensão: filtração mecânica
  • Remoção de sólidos dissolvidos: ferro e manganês
  • Remoção de sólidos dissolvidos: troca iônica
  • Remoção de sólidos dissolvidos: nanofiltração e osmose reversa
  • Remoção de contaminantes líquidos e gasosos: cloro
  • Remoção de contaminantes orgânicos: carvão ativado
  • Remoção de gases dissolvidos: desaeração

Água para os processos cervejeiros

  • Água cervejeira
  • Água de limpeza e enxágue
  • Água de resfriamento
  • Água de caldeira e água de alimentação
  • Envase
  • Água de transferência
  • Água de diluição

Tratamento de efluentes da cervejaria

  • O que é efluente?
  • Por que tratar as águas residuais?
  • Como os efluentes são tratados?
  • Remoção de sólidos em suspensão
  • Tanque de equalização/ajuste de pH
  • Filtração de particulados finos
  • Digestão
  • Desidratação do lodo

Apêndice A: Glossário e conceitos básicos de química
Apêndice B: Acidificação da água de lavagem e da água cervejeira
Apêndice C: Cálculos para íons, sais e ácidos
Apêndice D: Balanço de carga equivalente da água e distribuição das espécies de carbonato

Ficha Técnica

Detalhes técnicos do produto:

Código de barras 9786599165115
Marca Editora Krater
Avaliações