Ao contrário de muitas cervejas belgas bastante alcóolicas e encorpadas, o estilo Belgian Pale Ale segue uma proposta diferente: trata-se de uma ale moderadamente maltada, de teor alcóolico relativamente baixo a médio, e com amargor suave, visando apenas proporcionar equilíbrio à combinação de maltes.
Aqui, apesar de central, a levedura não deve ser muito proeminente - característica clássica da Escola Belga: ela pode aparecer e trazer um perfil mais esterificado (frutado) para a cerveja, mas não deve ganhar tanto destaque.
Por isso pensamos em uma cerveja leve e equilibrada, mas de presença! O fermento belga S-33 contribui com perfil frutado, mas a fermentação deve ser guiada em temperaturas um pouco mais baixas do que as convencionais, caso não queira puxar muito essa característica.
A base de maltes é composta pelas variedades Pale Ale e Vienna com outro malte mais tostado, que garante uma coloração dourada/âmbar e proporciona notas sutis de pão e biscoitos.
Harmonizações: carnes leves, assadas ou grelhadas, saladas, cremes.
BJCP 2021: 24 – BELGIAN ALE – 24B: BELGIAN PALE ALE
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