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Tanque de Maturação em Inox Brite Tank 142L - Ss BrewTech

Marca: Ss BrewTech

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Descrição

O BRITE TANK da SS Brewtech em aço inox é mais um produto desta empresa focada em construir para os cervejeiros caseiros equipamentos em pequena escala similares aos encontrados em grandes cervejarias.

Um equipamento carregado de características profissionais para você fazer cerveja ainda melhor!

Veja as principais características:

  • Totalmente em aço inox 304.
  • Soldas sanitárias.
  • Fundo levemente côncavo, com com saída central.
  • Permite uma pressão de operação de 15 PSI (~1bar) para carbonatar a cerveja.
  • Válvula de alívio de pressão excessiva.
  • Pedra difusora em aço inox para injeção de CO2 para carbonatação forçada.
  • Manômetro para acompanhar a carbonatação.
  • Tubo externo com marcações (litros e galões) para visualização do volume.
  • Registro para retirar amostras.
  • Poço termométrico para verificar a temperatura interna.
  • Termômetro LCD com mostrador em célcius (incluso).
  • Válvula borboleta profissional.
  • Pés com ajuste para nivelamento.
  • Tampa superior com Tri-Clamp de 6 polegadas, permitindo a fácil adição de lúpulo para dry hopping, aplicação de clarificante (gelatina).

Desenhado para ser colocado dentro de um refrigerador durante a maturação.
Se você prefirir utilizar refrigeração externa pode ser adquirido uma serpentina/jaqueta de neoprene para controle de temperatura (vendido separadamente).

Motivos para adquirir um BRITE TANK:

  • Diminui o tempo de carbonatação significativamente (comparado com um post mix) pelo fato de possuir uma pedra difusora em inox.
  • Possibilita acompanhar a carbonatação porque possui um manômetro integrado.
  • Possui mais área (por ser mais largo) para decantação do fermento e a saída central inferior não irá entupir com fermento decantado.
  • Muito mais fácil de limpar que um barril de inox devido ao tamanho da porta superior ou instalação de sprayball para CIP (vendido separadamente).
  • Pode-se instalar rodas (vendidas separadamente) para uma movimentação mais fácil.
  • Permite transferir a cerveja do seu fermentador de baixo para cima, reduzindo o risco de oxidação.
  • 1 BBL ~ 142 litros de capacidade total.
  • Construção em aço inox 304.
  • Pressão de trabalho de 15 PSI (1 bar) - Uma válvula de alívio manterá nessa pressão recomendada.
  • Soldas e vedações produzidas para uma pressão máxima de 30 PSI (2 bar)
  • Registro borboleta especialmente desenhado pela SS Brew Tech
  • Registro para retirar amostras.
  • Registro com pedra difusora interna em inox para carbonatação forçada.
  • Poço termométrico com termômetro LCD (célcius).
  • Tubo lateral externo para acompanhar o volume interno
  • Marcação externa de volume em litros e galões.
  • Tampa superior tri-clamp 6 polegadas.
  • Manômetro com mostraror em 90°
  • Válvula de alívio de pressão configurada para 15 PSI (1 bar).
  • Pés ajustáveis para nivelamento.


 

NÃO ESTÃO INCLUSOS - OPCIONAIS VENDIDOS  SEPARADAMENTE

  • Conjunto de rodinhas.
  • Jaqueta de isolamento.
  • Tampa com serpentina integrada (para passar líquido refrigerante).
  • Kit de controle de temperatura (FTSS).
  • Alças de transporte.

INSTRUÇÕES DE OPERAÇÃO

Depois de ter seu BRITE TANK montado e testado contra vazamentos, tome um momento para planejar como você irá operar o dispositivo. Como ele cheio pode pesar mais do que 45 kg.

Depois do seu planejamento em mente e o lote de cerveja já estiver pronto para transferência, certifique-se que todos os registros estão fechados e então purgue o interior do tanque com CO2 para evitar qualquer risco de oxidação durante a transferência.

O melhor jeito de encher o BRITE TANK e evitar oxidação é enchê-lo de baixo para cima. Conecte uma mangueira entre a torneira do meio do cone do fermentador ao registro TC do fundo do BRITE TANK.

Para fazer isso você vai precisar do Espigão em Inox Reto 1/2 para Tri-Clamp 1.5, abraçadeira e junta de silicone, disponíveis para venda no nosso site. Utilizando a transferência por gravidade ou aplicando uma pequena pressão no fermentador, inicie a transferência para o BRITE TANK. Quando completada, feche a válvula borboleta do tanque e remova as mangueiras. Lave e sanitize a válvula borboleta por fora.


Carbonatação:

Já que o seu BRITE TANK possui um registro com uma pedra difusora para carbonatação forçada e uma tampa com um manômetro você terá instrumentação suficiente para ajustar sua carbonatação.

Para fazer a carbonatação rápida, em 24 horas, conecte uma mangueira 3/8 vinda do seu cilindro de CO2 ao registro da pedra difusora, garanta a vedação utilizando uma abraçadeira nesta conexão. Configure seu regulador de CO2 para providenciar uma pressão de 1,3 a 2,0 bar (20-30 PSI). Abra o registro da pedra difusora e inicie a carbonatação. Fique atento ao manômetro superior até que ele atinja a pressão desejada ou fique entre 0,7 e 0,95 bar (10-14 PSI).

Para os cervejeiros que não desejam fazer a carbonatação rápida, ajuste a pressão no seu regulador entre 0,7 e 0,95 bar (10-14 PSI) e deixe o cilindro conectado ao sistema até que o manômetro da tampa equalize com a pressão exibida no manômetro do regulador de CO2. Isso pode demorar alguns dias (por isso é importante verificar se não há vazamentos em nenhum ponto do sistema de conexões de gás).


PARA SERVIR:

Assim que sua cerveja já estiver carbonatada e pronta para servir, existem diversos acessórios para conectar na saída inferior do tanque a sistemas. Algumas já estão disponíveis para venda no nosso site.

Uma é usar o Espigão em inox reto 1/2" para Tri Clamp e colocar nele uma mangueira 3/8 cristal (você terá que amolescer a mangueira em água quente para inserir ela no espigão e a partir daí conectar a outra extremidade na sua chopeira ou torneira de cerveja.

Teremos em breve um conector com rosca 1/4 que serve para os sistemas de post mix e para engates rápidos.

ATENÇÃO
É MUITO IMPORTANTE que uma vez o  BRITE TANK estiver vazio e pronto para ser limpo, que toda a pressão residual seja liberada antes de soltar-se a tampa superior. Faça isso abrindo a válvula de amostra e esperando todo o CO2 sair. A falta deste procedimento pode causar sérios ferimentos ao cervejeiro.

LEMBRE-SE você está operando um tanque com pressão interna. Este dispositivo foi desenhado e testado para funcionar em pressões normais de uso na linha de chope e as pressões máximas devem ser respeitadas. Nunca exceda 2 bar de pressão durante a carbonatação e nunca remova ou bloqueie a válvula de segurança que encontra-se na tampa do dispositivo. Não utilize o BRITE TANK para outros fins que não citados acima.

 

INSTRUÇÕES PARA PRIMEIRO USO DOS PRODUTOS SS BREWTECH

Junto com o manual que acompanha o produto há uma descrição do que fazer para o primeiro uso e para a manutenção dos equipamentos de inox. O fabricante, entretanto, sugere alguns produtos que estão disponíveis somente nos Estados Unidos.

Sendo assim, nós da WE Consultoria desenvolvemos instruções importantes que devem ser seguidas quando você adquirir panelas e fermentadores em inox que irão evitar problemas de corrosão ou manchas irreversíveis.

Em primeiro lugar, tenha ciência de que o cloro em excesso contido na água da torneira ou em alguns detergentes alcalinos clorados (como o S-330) podem danificar o inox causando pontos de corrosão chamados de ?pitching?. Portanto livre-se do cloro da sua água!

SEMPRE utilize esponjas novas, ou que só tiveram contato com seu equipamento cervejeiro. É extremamente recomendado o uso das esponjas do tipo que não riscam (palha de aço nem pensar!). Normalmente estas esponjas de louça são da cor azul e indicam isso na embalagem do produto. Esponjas abrasivas podem remover a camada de passivação do inox, expondo o mesmo a corrosão.

Depósitos ou manchas brancas na panela são oriundos de precipitação de água muito rica em cálcio (água dura). O mesmo efeito pode ser visto se você tem uma chaleira elétrica em casa. Se sua chaleira fica ?branca? por dentro com o tempo, com certeza sua panela também ficará. Neste caso uma limpeza ácida deve ser aplicada. Este efeito pode ser acelerado se estiver utilizando limpadores a base de peróxido.

Não acha necessário? Veja a imagem abaixo:

Resultado da limpeza com C272

LIMPEZA E PASSIVAÇÃO PARA PRIMEIRO USO

É muito importante fazer uma limpeza detalhada antes do primeiro uso para retirar qualquer resíduo de fabricação, metálicos ou oleosos. Isto deve ser feito no produto como em todas as peças que irão entrar em contato com a cerveja, tais como: registros, poços termométricos, chillers de inox, fundos falsos, etc.

Um substituto do TSP (Tri-sodium Phosphate) ou PBW indicado pela SS Brewtech é o Kalykim C272. O ?C? vem de cáustico. Em outras palavras este produto a base de soda cáustica com tensoativos. Portanto cuidados com o manuseio devem ser respeitados. Uso de luvas e óculos de proteção são fundamentais. Inalar o produto pode também causar irritação. Tome cuidado.

Importante: NUNCA usar o C272, S330 ou S302 (peracético) com materiais feitos de alumínio!

A passivação é uma etapa posterior a limpeza. Nesta etapa a intenção é ?sequestrar? qualquer ion de ferro que possa estar livre na parede de inox, para evitar ferrugem. Isso é geralmente feito com um ácido forte (aí o motivo porque não esfregamos o inox pois ao riscar, iremos expor novos ions).

Na indústria ela é feita com ácido nítrico em concentrações superiores a 20%. Porém este ácido muito perigoso nesta concentração, por isso nós não vendemos no nosso site.

Alguns cervejeiros utilizam o ácido peracético para a passivação. Porém no nosso caso recomendamos fazê-la com ácido cítrico (ainda indisponível para venda a WE Consultoria, mas facilmente encontrado na Internet).

Ciclo de limpeza e passivação:

  • Fazer uma concentração de 2% de C272 ou seja +/- para cada litro de água (1000ml) de solução, adicione 20ml do produto. Utilize água quente suficiente para conseguir trabalhar com a esponja. Para sua panela/fermentador você vai ter que avaliar quantos litros fica confortável para usar na lavagem.
  • Para ser ecológico, recolha o resíduo da lavagem em um recipiente.
  • Enxágue bem a panela/fermentador de inox, o enxágue pode ir para o ralo.
  • Faça sua solução com ácido cítrico a uma concentração de 4% (1kg para cada 25 litros de água), esquentando a solução a 80C e mantendo a mesma aquecida por 120 minutos. Aonde toda a área que terá contato com a sua cerveja deverá ser passivada.
  • Depois de passivado com ácido cítrico, recolha parte da solução em um recipiente, misture com o C272 (para neutralizar) e descarte a solução no ralo.
  • Enxágue tudo muito bem, a água de enxágue pode ir para o ralo.

Este ciclo deve ser repetido anualmente ou quando você perceber que riscou a superfície do inox.

A limpeza de manutenção/pós uso poderá ser feita com o C272 que é uma versão ?liquida? do detergente alcalino em pó PBW.

Se preferir um detergente neutro eficiente, utilize o K 505, solução a 2% de concentração, que é menos perigoso para uso diário.

A sanitização dos fermentadores deve ser feita antes do uso com o S 390 (iodophor) ou S 302 (peracético), o que for da sua preferência.

Lembre-se: Limpeza e sanitização são duas etapas separadas e necessárias! Sanitizar uma superfície suja de resíduos orgânicos é totalmente ineficiente.

 

 

 

 

Faça download do manual pressionando o botão abaixo:

 

 

 

Ficha Técnica

Detalhes técnicos do produto:

Marca Ss BrewTech
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