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Mostímetro de Bolso Modelo "Babo"

Marca: Ferrari Group
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Descrição

O mostímetro Babo exibe diretamente, em função da densidade, o percentual de açúcar em peso, pelo peso da solução. Ou seja 1kg em 100kg de mosto. 
Com este instrumento é possível determinar a quantidade da concentração de açúcar da uva a fim de avaliar o valor comercial da mesma.

É possível assim prever o sucesso da vinificação calculando, com uma certa aproximação, o grau alcoólico que se obterá da uva.
Também com este mostímetro pode-se acompanhar o andamento da fermentação do mosto e aproximadamente o açúcar residual, que não fora transformado em álcool.

Dados Técnicos:

Comprimento (A): 155 mm
Diâmetro (B): 14 mm
Escala: 0 - 36
Precisão: 0,5
Limite de erro: +/- 0,5
Calibrado em: 15°C

NOTA: para uma medição precisa, o mosto deve estar a 15°C.

Procure deixar o mosto a uma temperatura entre 10 e 40°C. Temperaturas mais baixas ou mais altas do que essas podem danificar o densímetro!

Manual de Uso:

  1. Esmague algumas uvas, escolhidas para representar a ?média? do vinhedo. Recolha o suco em uma proveta que acomode todo o instrumento, afastando, quanto possível, todas as partes sólidas (cascas e sementes, etc.).
  2. Submerja delicadamente o instrumento, verticalmente no recipiente, de modo que o mostímetro, depois de oscilar, possa estabilizar-se sem tocar as laterais da proveta.
  3. O percentual de açúcar se dá na marcação estabilizada no nível do líquido. Deve-se fazer a leitura paralelamente ao nível dos olhos (conforme a figura abaixo).


Para calcular a previsão de graduação alcoólica do vinho, multiplique o valor encontrado no mostímetro pelos seguintes coeficientes:

  • 0.63 nos casos de produção de vinhos brancos (sem cascas e sem sementes).
  • 0.58 nos casos de produção de vinhos tintos, mas sem talos.
  • 0.56 nos casos de produção de vinhos tintos, com cascas e com sementes.


Ou utilize a tabela de referência abaixo:

GRADUAÇÃO BABO A 15ºC (Densidade de açúcar) DENSIDADE (em um litro de Mosto) QUANTIDADE DE AÇÚCAR
(Kg. por hL)
ÁLCOOL PROVÁVEL
após "vinificação"
em Branco sem talos com talos
8,5 1,040 8,50 5,10 4,76 4,59
9 1,043 9,15 5,49 5,12 4,94
9,9 1,046 9,70 5,82 5,43 5,24
10 1,048 10,35 6,21 5,80 5,59
10,5 1,051 11,00 6,60 6,10 5,94
11 1,053 11,60 6,96 6,50 6,26
11,5 1,055 12,15 7,29 6,80 6,56
12 1,058 12,80 7,68 7,17 6,91
12,5 1,61 13,40 8,04 7,50 7,24
13 1,063 14,05 8,43 7,87 7,59
13,5 1,066 14,64 8,79 8,20 7,91
14 1,068 15,25 9,15 8,54 8,23
14,5 1,071 15,90 9,54 8,90 8,59
15 1,073 16,50 9,90 9,24 8,21
15,5 1,076 17,05 10,23 9,55 9,21
16 1,079 17,80 10,68 9,97 9,61
16,5 1,081 18,45 11,07 10,33 9,96
17 1,084 19,10 11,46 10,70 10,31
17,5 1,086 19,65 11,79 11,00 10,61
18 1,089 20,40 12,24 11,42 11,02
18,5 1,092 21,05 12,63 11,79 11,37
19 1,094 21,65 12,99 12,12 11,69
19,5 1,097 22,22 13,32 12,43 11,99
20 1,100 22,90 13,74 12,82 12,37
20,5 1,102 23,60 14,16 13,22 12,74
21 1,105 24,30 14,58 13,61 13,12
21,5 1,108 24,95 14,97 13,97 13,47
22 1,111 25,70 15,42 14,39 13,88
22,5 1,113 26,30 15,78 14,73 14,20
23 1,116 27,00 16,20 15,12 14,58
23,5 1,119 27,65 16,59 15,48 14,93
24 1,122 28,40 17,04 15,90 15,34
24,5 1,124 29,00 17,40 16,24 15,66
25 1,127 29,70 17,82 16,63 16,44

Atenção!

Este instrumento está calibrado em 15°C, sendo necessário que a temperatura do mosto medido esteja nesta temperatura para uma medição mais precisa. Para uma diferença de positiva de 10°C diminua 0,5 da medição. De maneira inversa, caso a temperatura estiver 10°C abaixo, some 0,5 da medição.

Este produto não é indicado para medições de mosto cervejeiro.

Ficha Técnica

Detalhes técnicos do produto:

Código de barras 7896540750221
Marca Ferrari Group
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