Mostímetro
Manuseie sempre seu mostímetro com cuidado! Colete uma amostra de líquido para ser testado na sua proveta de 150 a 250mL. Gentilmente mergulhe o mostímetro dentro do líquido até que ele flutue livremente. Aplique um movimento giratório a fim de eliminar quaisquer bolhas que tenham se formado e grudado na parede do mostímetro, pois se isso não for feito uma leitura incorreta pode ser obtida.
Quando o mostímetro parar de girar e o mesmo não estiver em contato com as laterais ou o fundo da proveta faça a leitura conforme demonstrado na figura abaixo, visualizando a marcação no "topo" do menisco formado entre o líquido e a parede do mostímetro:
O mostímetro é calibrado para dar medições corretas a 20°C. Se a temperatura do líquido é maior ou menor que este valor, uma tabela de correção deve ser aplicada (veja a tabela abaixo).
TEMPERATURA DA LEITURA (°C) | CORREÇÃO A SER APLICADA AO VALOR MEDIDO |
10 | -0,002 |
15 | -0,001 |
20 | - |
25 | +0,001 |
30 | +0,002 |
35 | +0,003 |
Atenção!
- Evite tomar leituras com amostras fora das faixas de temperaturas indicadas acima para não causar danos ao mostímetro.
- Nunca coloque o mostímetro em temperaturas altas ou em líquido que esteja fervendo.
Como calcular a graduação alcoólica da sua cerveja?
Para estimar o grau alcoólico da sua cerveja você obrigatoriamente necessita ter medido a densidade antes do início da fermentação (OG) e a densidade que o mostímetro estabilizou ao final da fermentação (FG). Tendo estes dois números busque os dados na tabela abaixo:
GRAVIDADE ESPECÍFICA | GRAUS OECHSLE | AÇÚCAR POR LITRO (g) | POTENCIAL ALCOÓLICO (%) |
0.980 | -20 | - | -1,9 |
0.985 | -15 | - | -2,6 |
0.990 | -10 | - | -1,3 |
0.995 | -5 | - | -0,7 |
1.000 | 0 | 0 | 0.0 |
1.005 | 5 | 13 | 0,6 |
1.010 | 10 | 26 | 1,3 |
1.015 | 15 | 39 | 1,9 |
1.020 | 20 | 52 | 2,6 |
1.025 | 25 | 65 | 3,2 |
1.030 | 30 | 78 | 3,9 |
1.035 | 35 | 91 | 4,5 |
1.040 | 40 | 104 | 5,3 |
1.045 | 45 | 117 | 5,8 |
1.050 | 50 | 130 | 6,4 |
1.055 | 55 | 143 | 7,3 |
1.060 | 60 | 156 | 7,8 |
1.065 | 65 | 169 | 8,6 |
1.070 | 70 | 182 | 9,3 |
1.075 | 75 | 195 | 9,9 |
1.080 | 80 | 208 | 10,5 |
1.085 | 85 | 222 | 11,3 |
1.090 | 90 | 235 | 11,8 |
1.095 | 95 | 249 | 12,6 |
1.100 | 100 | 262 | 13,2 |
1.105 | 105 | 275 | 13,9 |
1.110< | 110 | 288 | 14,3 |
1.115 | 115 | 301 | 14,7 |
1.120 | 120 | 315 | 16,0 |
Exemplos
Leitura | Gravidade Específica | Potencial Alccólico (%) | Quando |
Inicial (OG) | 1.090 | 11,8 | Antes da fermentação |
Final (FG) | 1.010 | 1,3 | Depois da Fermentação |
Cálculo utilizando os valores da gravidade específica
- Teor alcoólico aproximado (% v/v) = ((OG) - (FG)) / 0, 0075
- (% v/v) = 1.090 - 1.010 / 0, 0075
- (% v/v) = 10,6
Cálculo utilizando os valores do Potencial Alcoólico
- Teor alcoólico aproximado (% v/v) = (OG) - (FG)
- (% v/v) = 11,8 - 1,3
- (% v/v) = 10,5
Adição de açúcar para corrigir a densidade
O mostímetro pode ser utilizado para calcular uma quantidade de açúcar necessária para atingir uma densidade desejada a fim de atingir uma graduação alcoólica mais elevada. Utilize a tabela fornecida e faça uma conta conforme o exemplo abaixo:
Para uma graduação alcoólica de 5,8% a quantidade de gramas de açúcar necessária por litro de mosto na tabela diz que serão necessários 117g por litro. Ao testar sua amostra você encontrou uma gravidade específica de 1.030. Usando a tabela você verá que possui 78g por litro de açúcar no seu mosto.
Fazendo a subtração 117g ? 78g = 39g encontra-se a quantidade de açúcar, em gramas, para ser adicionado por litro de mosto a fim de atingir a densidade desejada.
Detalhes técnicos do produto:
Código de barras | 8006818115204 |
Marca | Ferrari Group |